Wirelles LAN “WLAN” di laptop Axioo type Zetta 718 PG

sedikit curhat tentang wlan di axioo TEN 718 PG

akhirnya setelah hampir 6 jam berjuang mempelajari dan mensetting wlan di laptop berhasil juga. sebelumnya saya ucapkan banyak-banyak terima kasih ke http http://www.klixsonline.com/index.php dan pak jfdesign pada khususnya, serta http://gentoo-wiki.com/Wireless_connectivity , dan http://www.realtek.com.tw/ . Thanks you so much. Instalasi Wlan ku berhasil. caranya sebenarnya mudah, akan tetapi yang namanya orang tidak tahu sangat-sangat susah untuk mempelajarinya dan menerapkannya. akan tetapi hasilnya sangat-sangat memuaskan hehehehe…

dimulai dari membaca-baca dan menanyakan tentang settingan di website kliksonline , alhamdullilah support yang sangat baik dari pak jfdesign patut saya berikan 2 jempol dech. akhirnya wirelles bisa dimanfaatkan juga. akan tetapi itu baru satu jalan yang terbuka. pelajaran dari pak jfdesign untuk menggunakan ndiswrapper, kemudian memanfaatkan driver WLAN untuk windows dari CD Driver dari axioo , dealer laptopku si deathscythe_hell merupakan titik awal langkah pensettingan WLAN di deathscythe hell ku ini.
dari situ data yang kudapat mengenai wirelles LAN ku adalah Realtek RTL 8187. dan saran dari pak jfdesign untuk menggunakan driver rtl 8187 for “windows XP” telah berhasil mengenali WLAN si deathscythe hell.
tadinya aku berpikir ngak masalah, yang penting kenal aja dulu drivernya hehehe… akan tetapi masalah barulah terjadi sesudah itu, hehehe tepatnya sieh masalah lanjutan hehehehehe…..

masalah yang kedua adalah WLAN mendeteksi access point di rumahku, akan tetapi tidak bisa masuk atau menggunakannya. btw jangan sujon dulu yah. access point di rumahku itu emang punyaku loeh, bukan ngembat milik orang lain, atau nyantol jaringan lain…. sembarangan kalo ada yang bilang nyantol wifi orang.

sebenarnya masalahnya ngak akan pelik n rumit sieh kalo pake windows, nah ini pake linux man, yang mana tutorialnya sedikit, trus maen di command prompt lagi, n ditambah lagi baru pertama ini diriku make PCLinuxOS bawaan waktu pembelian laptop axioo “deathscythe hell”, dan juga sangat sedikit web yang membahas PCLinuxOS.

setelah browsing sana sini akhirnya ketemulah web http://gentoo-wiki.com/Wireless_connectivity , di website tersebut dikatakan
RTL 8187      Netgear      WG111 v2      ndiswrapper      -      -      -          YES – not on amd64, use Windows 98/ME windows driver

waks… ternyata salah waktu pengenalan driver, selama ini aku menggunakan driver rtl8187 pada os windows xp di ndiswrapper, kumdian kucoba untuk mendelete, dan memulai awal lagi dengan mengambil driver dari windows 98. prosses pertama si deathscythe hell hang, karena setelah di delete interface di control center, langsung di install interface kembali, sehingga kemungkinan si linux kebingungan. akhirnya pake cara kasar, restart kasar hehehe, tekan tombol power pada si deathscythe hell, hehehe, kemudian kembali ulangi cara menginstall driver tersebut, tha…..tha….. akhirnya WLAN Aktif, dan mendeteksi si access point essid “gundam”, hahahaha akhirnya WLAN ku bekerja……

Allhamdullilah…  terima kasih ya tuhan yang telah memberikan sifat tidak putus asa, istriku hasrawaty yang udah tidak mengganggu disaat mensetting dan mempelajari WLAN, pak jfdesign dengan tutorial awalnya, n support dari axioo yang sangat tidak mengecewakan…..

Thanks u All.

berikut hasil dari WLAN di deathscythe hell “Axioo ZETTA TEN 718 PG”.

[root@deathscythe_hell /]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth2      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:”gundam”  Nickname:”deathscythe_hell”
Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:06:25:1F:54:96
Bit Rate=11 Mb/s   Tx-Power:20 dBm   Sensitivity=0/3
RTS thr:off   Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality:65/100  Signal level:-54 dBm  Noise level:-96 dBm
Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

[root@deathscythe_hell /]# ifconfig
eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:40:50:EB:13
UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:3020 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3889 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2460962 (2.3 MiB)  TX bytes:594302 (580.3 KiB)
Interrupt:18 Base address:0×2000

lo        Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
RX packets:3436 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3436 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:144568 (141.1 KiB)  TX bytes:144568 (141.1 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:0E:98:3C:53
inet addr:192.168.1.64  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::212:eff:fe98:3c53/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:3456 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1758 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2796205 (2.6 MiB)  TX bytes:288498 (281.7 KiB)

[root@deathscythe_hell /]# iwlist wlan0 scan
wlan0     Scan completed :
Cell 01 – Address: 00:06:25:1F:54:96
ESSID:”gundam”
Protocol:IEEE 802.11b
Mode:Managed
Frequency:2.437 GHz (Channel 6)
Quality:70/100  Signal level:-51 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0

[root@deathscythe_hell /]# route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     35     0        0 wlan0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     35     0        0 wlan0
0.0.0.0         192.168.1.254   0.0.0.0         UG    35     0        0 wlan0

settingan di control panel pada PCLinuxOS pun seperti ini

Identification
Vendor: ‎Manufacturer_Realtek_RTL8187_

Description: ‎RTL8187_Wireless

Media class: ‎(Defined at Interface level)

Connection
Bus: ‎USB

Bus PCI #: ‎6

PCI device #: ‎2

Vendor ID: ‎0x13d1

Device ID: ‎0xabe6

Sub vendor ID: ‎0×0000

Sub device ID: ‎0×0000

Misc
Module: ‎ndiswrapper

akhirnya Modulenya terdeteksi setelah sebelumnya “Unknown” waktu menggunakan driver rtl8187 for windows XP.

“Deathscythe Back From hell” akhirnya aku bisa make wifi bo………

About these ads

10 thoughts on “Wirelles LAN “WLAN” di laptop Axioo type Zetta 718 PG

  1. junkiest says:

    nginstallnya cmana tu bos… bingong gw..
    hufff
    mohon pencerahan

  2. agustiono says:

    hi “junkiest”, sebenarnya cara installnya cukup mudah. akan tetapi saya akan bertanya OS apa yang anda gunakan ?, dan misal linux menggunakan distro apa ?.
    perbedaanya hanya terletak di command promp nya saja. atau jika menggunakan bantuan GUI setiap distro namanya akan berbeda walalupun caranya sama :).

    cara berikut menggunakan OS PClinux, turunan dari mandriva.

    Langkah penginstallasian driver wlan menggunakan ndiswrapper adalah sbb :
    1. Buka Control Panel : Kmenu, System, Configuration, Configure Your Computer.
    2. Cari tab Network&Internet, lalu Set up a new network interface.
    3. Akan keluar pilihan list network interface yg akan di configure, tentu saja pilih Wireless
    4. Akan ditanyakan apakah akan menggunakan : “Use windows drivers (with ndiswrapper)”
    5. Bila sebelumnya ndiswrapper belum pernah di konfigurasikan maka akan keluar pilihan “Install a new driver”, tekan saja next.
    6. Akan keluar sebuah dialog dimana anda meletakkan file inf dari driver windows xp-nya. Masukkan cd driver windows xp ke cdrom drive dan arahkan pathnya ke letak file inf dari driver wlan tsb. Ada beberapa sumber di internet yg mengatakan bahwa driver win98 dan winxp adalah yg terbaik yg bisa dicoba untuk digunakan dengan ndiswrapper, meskipun pada beberapa kasus dimana saat saya hanya punya driver untuk vista, ternyata juga bisa bekerja dengan baik, terutama untuk wlan card jenis Atheros.
    7. Begitu anda selesai menekan Ok, maka apabila ndiswrapper berhasil meng emulasikan driver xp tsb untuk dirinya, maka langsung akan scan hotspot disekitar anda. Bila sudah ada windows dialog “Scanning Network”, maka bisa dipastikan wlan anda sudah bekerja.
    8. Bila belum berhasil, keluar dialog “unable to find ndiswrapper interface”, silahkan dicoba dengan driver inf dari win98 ataupun versi vistanya. Anda juga bisa memanfaatkan om google untuk mencari driver versi win98 atau mungkin driver windows terbaru langsung dari manufakturernya, berikut salah satunya : http://www.opendrivers.com/driver/236193/via-vt6655-wlan-driver-1.3-windows-2000-xp-xp-x64-xp-mce-2003-x64-linux-free-download.html

    semoga membantu

  3. Tyrza Adelia says:

    Kira-kira akhir Juni kami membeli laptop Axioo ZETTA TEN 812px dengan recovery CD Linux.
    Ternyata setelah dioperasikan terjadi laptop hang berulang kali, kami sempat komplain ke toko sampai akhirnya laptop ditukar dengan tipe yang sama ternyata tetap terjadi hang berulang-ulang dan kami sudah ke Axioo IT Clinic dan dicoba dengan program Windows ternyata tidak terjadi hang, dan diambil kesimpulan software Linuxnya yang bermasalah. Juga disarankan double boot dengan Windows, ternyata pada operasi Windows tidak terjadi hang, tetapi dengan Linux tetap terjadi hang.
    Karena operasi dengan Linux dibutuhkan untuk pelajaran sekolah, maka kami dapat mengharapkan bisa mendapatkan software Linux yang tidak bermasalah atau yang sudah disempurnakan.
    Demikian kami sangat mengharapkan solusi dari permasalahan ini, terima kasih atas follow up nya.

  4. agustiono says:

    permasalahannya sama dengan saya pertama kali mencoba distro klix bawaan dari axioo. akan tetapi setelah sana sini bertanya dan mencari jawabannya di google. saya terangkan sedikit tentang module ACPI di kernel linux klix. permasalahannya adalah pada hardware tertentu bawaan dari axioo belum di support oleh kernel linux.

    “Tapi setelah berjuang selama berhari2 mencari informasi di google, ada beberapa tips ni yang bisa membantu. Pada saat boot tambahkan line berikut ini sebagai boot parameter :

    noapic nolapic i8042.nomux=1″

    edit pada GRUB loadernya.

    “noapic nolapic
    Kenapa bapak harus mematikan Local APIC ? Bukankah dengannya cpufreq yg mengatur speedstep processor centrino jadi mati pula ? Sayang sekali kami tidak menemui masalah hang tsb disisi kami, sehingga kami tidak bisa memberi saran untuknya, tapi menurut pendapat saya, akan terlebih bagus apabila bapak mengutak-atik service cpufreq, ketimbang harus mematikan local APIC. Apa artinya notebook tanpa indikator battery dan speedstep ?”

    itu sebagian kata-kata yg diambil dari forum klixsonline.

    untuk lebih jelasnya mengenai permasalahan anda coba ke http://www.klixsonline.com/index.php?topic=71.0

    Service pelayanannya menurut saya bagus dan cepat, paling lama 1 sampai 2 hari masalah terselesaikan. kadang emang saya yang mbandel di forum, hehehe maklum mau tau banyak dan masih taraf belajar juga hehehehe…

    InsyaAllah jawaban tersebut menyelesaikan permasalahan anda.

    kalo masih bingung juga coba daftar ke forum tersebut dan bertanya. atau bisa juga kirim email ke aan.agustiono@gmail.com , insyaAllah kalo saya bisa saya akan bantu.

    Thanks

  5. Nebu says:

    punten bos nimbrungin, mo nanya² niy … di cd driver wireless bawaan axioo zetta ten/tec 816PX gue makenya Intel PROSET tapi gagal terus dalam penginstalan, tapi di device manager kedetect nya RTL8187 … trus gue cari tuh driver sambil ngesurf nah pas dapet gue install tuh driver tapi tetep ga mau mungkin salah driver gue, nah bisa ga bos bantuin dimana gue bisa dapetin tuh driver wireless nyang bener … btw OS gue make XP … thx sebelumnya

  6. Hari Sunarno says:

    Gua juga lagi pusing ama laptop “gua” axioo yang drivernya wifi realtek 8187 eh gua kasih 8187B kog kagak mau kira-kira kenapa yaa bozz???!!!

    • agustiono says:

      pake yang mana drivernya ?… , tapi coba cek sekali lagi, type realteknya rtl8187L, rtl8187B, atau rtl8187SE. karena setau saya berbeda semua.
      paling gampang pake ndiswrapper.
      cara menggunakan ndiswrapper gampang. prinsip kerjanya seperti diatas. memang driver rtl8187L tidak sama dengan rtl8187B.

  7. nahrul says:

    mas knp?

    kq wLan q g’ detek pas udah di instal?

  8. agustiono says:

    error message nya apa yah ???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s